Aziada-2017

030316-6

Здоровье. Вдохновение. Дружба.

Туркменистан первым в Центральноазиатском регионе получил право на проведение в 2017 году Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Это вызвало широкий резонанс в мире и стало знаковым событием в жизни нашей страны.

Именно по инициативе Гурбангулы Бердымухамедова в Ашхабаде в 2006 году состоялось заседание Исполнительного комитета Олимпийского совета Азии, где были приняты решения, нацеленные на придание Ашхабаду статуса одной из спортивных столиц мира.

Решение Олимпийского Совета Азии, объединяющего в своих рядах 45 государств Азиатского континента, явилось ярким результатом проводимой под руководством и при непосредственном участии Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова масштабной деятельности, направленной на широкое развитие спорта и физической культуры в стране, интеграцию Туркменистана в международные спортивные процессы.

original_20170105191822388

Олимпийский Комплекс города Ашхабада является уникальным спортивным объектом в Центральноазиатском регионе, который станет местом проведения Азиатских игр в 2017 году.

Как известно, инициатором этого беспрецедентного по своим масштабам и значению проекта является Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. 5 ноября 2010 года глава государства принял участие в церемонии закладки Олимпийского городка – многофункционального спортивного комплекса, в который войдет более 30 объектов.

Инфраструктура комплекса формируется вокруг существующего олимпийского стадиона, на территории, с четырех сторон которой проходят крупные транспортные магистрали столицы. Этот немаловажный фактор позволит обеспечить беспрепятственный подъезд ко всем сооружениям комплекса.

По соседству с Олимпийским городком расположены государственные ВУЗы Туркменистана: Туркменский Государственный институт экономики и управления, институт культуры, Государственная академия пограничной службы Туркменистана и Национальный институт спорта и туризма. В дальнейшем, это позволит использовать спортивные сооружения комплекса как учебно- тренировочную базу для этих вузов.

Создание комфортных условий в крытых спортивных сооружениях и оснащение их специализированным оборудованием обеспечит возможность проведения круглогодичных тренировок и соревнований, квалификационных и отборочных турниров, в соответствии с международными правилами и требованиями спорта.